martes, 3 de noviembre de 2015

Ana Advertencia

Consiste en una pérdida de peso derivada de un intenso temor a la obesidad y conseguida por la propia persona que enferma a través de una serie de conductas.Se caracteriza por la falta anormal de apetito.
Se perciben gordas en alguna parte de su cuerpo a pesar de presentar un aspecto esquelético.


Existen varios tipos de anorexia psicológica, a saber:

Anorexia nerviosa primaria: sólo existe el miedo a subir de peso.

Anorexia de tipo restrictivo, conocida como anorexia nerviosa, que limita severamente la ingestión de alimentos.

Anorexia nerviosa secundaria, consecuencia de una enfermedad psiquiátrica como la esquizofrenia o la depresión.

Anorexia Purgativa y con ingesta compulsiva, también llamada bulimia; el que la sufre, come en exceso y luego se induce el vómito y, o toma grandes cantidades de laxantes u otros purgantes.

Vigorexiaaquella en que el enfermo, presenta una preocupación obsesiva por el físico y una distorsión del esquema corporal que le lleva a una adicción a la actividad física (en muchos casos, a la musculación).

SINTOMAS DE LA ANOREXIA 

Mantener el control sobre la cantidad de comida que se ingiere.

Periodos de ayuno, conteo obsesivo del contenido calórico de los alimentos, el ejercicio compulsivo,  la purgación después de una comida regular.

Los anoréxicos son conocidos por comer "galguerías", particularmente dulces, toman grandes cantidades de café y fuman.


Las investigaciones actuales se enfocan en explicar los factores existentes y en descubrir nuevas causas. 

CAUSAS DE LA ANOREXIA

Los aspectos culturales son importantes en la anorexia, ya que la búsqueda de la esbeltez es una poderosa fuerza de la sociedad moderna

Las personas con anorexia tienden a ser perfeccionistas, cerradas emocionalmente y sexualmente.
FACTORES GENETICOS

Los estudios familiares y genéticos sugieren que la genética contribuye en aproximadamente un 50% de la varianza para el desarrollo de un desorden alimenticio, y que la anorexianerviosa comparte este riesgo genético con la depresión clínica. Esta evidencia sugiere que los genes que influencian la regulación de la alimentación, y la personalidad y emoción, pueden ser factores importantes.

Estos estudios sugieren que el eje hipotalámico-pituitario-adrenal puede ser un factor relacionado, aunque los resultados han sido criticados ya que es el investigador quien restringe la comida y no el animal por sí mismo además de que no se pueden tener en cuenta los factores culturales.

FACTORES NEUROLOGICOS

Hay una fuerte correlación (aunque no causa probada) entre el neurotransmisor serotonina y el estado de ánimo, el sueño, la emesis (vómito), la sexualidad y el apetito. Un estudio reciente de la literatura científica sugiere que la anorexia está relacionada con una perturbación de la serotonina, particularmente a niveles altos en áreas del cerebro con el receptor 5HT1A(relacionado con la ansiedad, el estado de ánimo y el control de los impulsos). El hambre es hipotéticamente una respuesta a estos efectos, ya que disminuye el metabolismo del triptófano y hormonas esteroideas, lo que podría reducir los niveles de serotonina y disparar la ansiedad.

Una dificultad en estos estudios es que algunas veces es difícil separar causa y efecto, porque estas perturbaciones de la neuroquímica cerebral pueden ser tanto el resultado del hambre como rasgos permanentes que podrían predisponer a alguien a desarrollar anorexia. No hay evidencia, sin embargo, de que las características de personalidad (como ansiedad y perfeccionismo) y las perturbaciones en la serotonina permanezcan después de que los pacientes se hayan recuperado de la anorexia, lo que sugiere que estas perturbaciones son probablemente factores de riesgo casuales.

FACTORES PSICOLOGICOS

El comportamiento anoréxico se origina al tener sensación de gordura y falta de atractivo, y se mantiene por varias tendencias cognitivas que alteran la autoevaluación del individuo y sus pensamientos acerca del cuerpo, la comida y los alimentos.
Problema perceptivo sino de cómo evalúa la información la persona afectada.  Carecen de la autoestima.
Tienen rasgos de personalidad que pueden predisponerlas a desarrollar desórdenes alimenticios.  
Altos niveles de obsesión y niveles clínicos de perfeccionismo.
La depresión clínina, el desorden obsesivo compulsivo, el abuso de drogas y uno o más desórdenes de personalidad son enfermedades más probables de acompañar a la anorexia. Los altos niveles de ansiedad y depresión son muy probables.

Algunos rasgos de atención y memoria que podrían mantener laanorexia.

FACTORES SOCIALES Y AMBIENTALES

La promoción de la delgadez como figura ideal femenina en las naciones industrializadas de occidente, especialmente a través de los medios de comunicación.
Otras investigaciones han sugerido que las anoréxicas tienen un contacto mucho mayor con fuentes culturales que promueven la delgadez.

En los últimos años, Internet ha permitido a las anoréxicas y bulímicas contactar y comunicarse entre ellas fuera del entorno del tratamiento, con un menor riesgo de rechazo por parte de la sociedad. Existen muchos sitios web sobre el tema, algunos creados por las propias afectadas y otros por profesionales.

CONSECUENCIAS DE LA ANOREXIA

El porcentaje de mortalidad cuando el peso corporal es menor al 60% de lo adecuado es de 4 a 20 %, a esto se suma la alta tasa de suicidios a causa de las alteraciones emocionales y psicológicas que genera, la muerte intencional es la causante de más del 50% de los decesos.

Pero veamos cuáles son las secuelas que la anorexia es capaz de generar: 

Cardiopatías, el músculo cardíaco comienza a fallar, se producen prolapsos de válvula mitral, derrame pericárdico, bradicardia, arritmia hasta hay riesgo de ataques por la falta de potasio.

Desajustes de electrolito, la deshidratación e inanición hacen que los niveles de líquidos y minerales del cuerpo queden casi a cero, situación que puede llevar a la muerte.

Desórdenes hormonales e infertilidad, por la carencia de nutrientes el cuerpo deja de producir la misma cantidad de hormonas reproductivas, la tiroides se desequilibra, y aumenta la hormona cortisol. Esto conlleva períodos irregulares hasta amenorrea que con el tiempo culmina en esterilidad y osteoporosis, consecuencias en muchos casos irreversibles.
* Problemas neurológicos severos como convulsiones, pensamiento anormal, pérdida de sensación en los miembros, etc.
* Alteraciones sanguíneas como anemia.

* Problemas gastrointestinales como úlceras en estomago y esófago, inflamación crónica, constipación y flatulencia.

Calvicie o alopecia.

Anorgasmia y frigidez.

COMPLICACIONES DE LA ANOREXIA

Riesgo de muerte

Muchos estudios de pacientes anoréxicos han encontrado tasas de mortalidad que oscilan entre un 4% y 20%. El riesgo de muerte es significativo cuando el peso es menos de 60% de lo normal.El suicidio se ha calculado que comprende la mitad de las defunciones en la anorexia.   Los hombres con anorexia están a un riesgo específico de problemas médicos potencialmente mortales, probablemente porque se diagnostican generalmente más tarde que las niñas.

Cardiopatía
El corazón puede desarrollar ritmos de bombeo anormales peligrosos y ritmos lentos conocidos como bradicardia. Se reduce el flujo sanguíneo y la presión arterial puede descender. Además, los músculos del corazón llegan a padecer de hambre, perdiendo tamaño. 

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